您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

欧央行副行长:美国国债是全球市场面临的最大风险

日期:2018/5/25 15:06:18 来源:腾讯网

  【悠牛市场聚焦】腾讯证券讯 据美国财经网站CNBC报道,欧洲央行副行长维克多-康斯坦西奥(Vitor Constancio)周四在同CNBC讨论欧洲央行最近发布的两年期金融稳定报告(FSR)时表示,金融市场可能出现的调整让其夜不能寐。

  “FSR的主要风险是金融市场的调整,尤其是在债券市场。”康斯坦西奥在法兰克福向CNBC表示,“这些风险可能来自美国。美国的10年期债券的收益率在过去一周上涨,触及了3%。这对美元汇率当然会产生影响,进而影响到新兴市场。这是全球金融稳定的主要风险,对欧元区也有影响。”

  由于预期美联储将上调利率作为其政策正常化计划的一部分,美国国债收益率已稳步升至多年高点。因此,5月份美元兑一篮子六种主要货币的汇率创下了自一季度以来的新高,上涨了4.2%。

  新兴市场的痛苦

  美元走强意味着新兴市场的借贷和融资成本更高,尤其是那些持有大量美元计价债券的国家。市场观察人士担心,新兴市场的抛售正在逐渐抹平去年同步的全球增长。

  康斯坦西奥表示:“我们担心,这种总体影响可能会引发更多的金融动荡。”康斯坦西奥是一名来自葡萄牙的经济学家,自2010年以来一直担任欧洲央行副行长的职务,成为欧洲央行历史上任职时间最长的官员之一。他这个月将离任。

  他补充说:“幸运的是,欧元区的形势比危机前的任何时候都更有弹性。”他将此归因于欧元区国家在预算上的基本盈余,以及明显加强的银行业。

  欧洲央行FSR认为,欧元区的金融稳定环境“依然有利”,但指出了全球资产价格下跌、银行盈利能力疲弱、投资基金部门流动性风险以及对公共和私人债务的担忧等风险。

  对意大利的担忧

  在欧元区,债务问题尤为突出,意大利的两个民粹政党——五星运动(M5S)和Lega——领导着一个新的联合政府,威胁要逃避欧盟的财政准则。

  当被问及他是否担心意大利和其欧洲怀疑论者领导的政府所带来的溢出效应时,康斯坦西奥说他的方法是观察和等待。“我们正在观察,观察和分析意大利的发展,市场在反应。”他指的是最近意大利的10年期债券的峰值,欧洲央行将不得不等待意大利新的政府实施措施之后在再看其政策是否能够被运用到意大利身上。

  M5S和Lega的领导人提议削减税收,增加公共支出,并建立一个有保障的基本收入体系,这让其他欧洲领导人对他们是否遵守欧元区预算赤字准则感到紧张。该欧元区第三大经济体面临沉重的公共债务负担和银行业的大量不良贷款。

  周三,欧盟委员会警告即将执政的新政府,它应该继续削减意大利的公共债务。该国在2017年的债务与GDP之比为131.8%,同年的预算赤字为2.3%。欧盟规定的预算赤字上限为3%,M5S和Lega都批评这一规定阻碍了经济增长。

  “我希望意大利将继续尊重欧洲关于财政政策的规定,因为最终这符合他们自己的利益。” 康斯坦西奥说,“否则,市场将继续做出反应。因此我们面临着挑战。”

  意大利富时MIB指数收跌0.7%,报收于22749.08点,抹平盘中一度最高达到1%的涨幅。意大利总统塞尔吉奥-马塔雷拉(Sergio Mattarella)批准了民粹主义联盟选出的总理人选——一位名叫朱塞佩-孔德(Giuseppe Conte)的鲜为人知的法律教授——来领导政府,这可能会结束该国长达数月的政治僵局。(尔夫)

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号